Укладка ламината на бетонный пол

Укладка ламината на бетонный пол Позднее всего человечество придумало ламинат для покрытия поверхности пола. На просторах нашего отечества он появился из Королевства Швеции. В десяти процентах проведения ремонтных работ бетонных, деревянных полов используется ламинат. Это обусловлено его относительно небольшой ценой, красотой и экологичностью материала.

Ламинат, как понятие, являет собой любой материал с нанесенной полимерной пленкой на его поверхность. Это даже бумага и металл. Но когда речь идет о ремонтных работах и обустройстве жилища, то подразумевается именно специальное напольное покрытие. Ламинат внешне выглядит как дощечка.

Имеет толщину от семи до двенадцати миллиметров, ширина такого покрытия может колебаться от пятнадцати до тридцати сантиметров. Длина элементов ламинированного напольного покрытия составляет метр-полтора. Лицевая сторона ламината в основном выглядит как дерево разных пород. Но сейчас в ассортименте магазинов имеется ламинат с поверхностью под гранит, мрамор и даже ковер. Одна дощечка ламината имеет шпунты и пазы с противоположных сторон, на подобии паркетной дощечки. То есть пазы и шпунты есть короткие и длинные на одной доске. Расположение пазов и шпунтов может быть различным. Этим определяется дальнейшая укладка напольного ламинированного покрытия.

Ламинат сделан по принципу слоеного пирожного. Каждый слой несет свою функцию: защитную декоративную, основную и стабилизирующую. Также различают ламинат высокого давления (HPL-ламинат) и ламинат прямого давления (DPL-ламинат). Время службы ламината напрямую зависит от его защитной пленки, ну если не брать во внимание некоторые случайности как потоп и пожар. Ламинат высокого давления имеет пленочку из множества компонентов. А в особенно дорогие смолы меламиновые и акриловые, могут быть покрыты вдобавок оксидом алюминия и даже корундом. Классификация ламината по свойствам его пленки описана далее. Сама же пленка способна защитить ламинат от воздействия на него воды и ультрафиолета, химически активных веществ, и естественно от быстрого износа. Под прозрачной пленочкой находится слой, имеющий декоративную функцию. Зачастую это мебельная фольга или многослойная специально обработанная бумага, на которые наносится определенный рисунок. Красота ламината и создается декоративным слоем. Его вид зависит от красоты выполненного изображения.

Следующий слой имеет основную функцию и называется несущим. Материал, из которого он производится, называется древесноволокнистой плитой. Обрабатывается плита влагоотталкивающими пропитками. От физических свойств несущего слоя зависит прочность ламината. Также на нем имеются шпунты и пазы.

Только в новых моделях ламината имеется слой, выполняющий стабилизирующую функцию. Слой имеет свойство шумоизолирующего материала. А главное предназначение стабилизирующего слоя, это охранение верхних слоев от воздействия влаги. Все слои очень сильно спрессованы между собой. Более простые и дешевые модели, как упоминалось ранее, состоят из трех слоев. Несущий слой запрессован вместе с декоративным и защитным слоями.

Верхний слой изготовляется достаточно качественно, что во время всего периода амортизации ламината позволяет не применять к нему лакировку, циклевку и т. д. В общем, ламинат не нужно будет дополнительно ничем обрабатывать. В основной массе ламинат не испаряет какие-то вредные вещества. А весь ламинат высокого давления в данном отношении экологически безопасен. В конце двадцатого века Европейская ассоциация изготовителей напольного ламинированного покрытия приняла стандарты и нормы по изготовлению ламината. Для того чтобы продукт попал в продажу, он должен пройти проверку по восемнадцати различным пунктам. Изучается в специальных лабораториях шумоизоляция, ударопрочность, износостойкость …

Одним из главных пунктов проверки является влагостойкость. Здесь изучается какое количество времени ламинат сможет переносить безущербно минипотопы в квартире. Но не стоит самостоятельно проводить у себя подобные эксперименты на дому. Даже не смотря на заверения производителя, написанные на упаковке. При этом влажная уборка является одним из необходимых условий правильного ухода за ламинированным напольным покрытием. Но главные параметр, все же, износостойкость. Интересно, что для этого существует специально придуманный Табер-тест. Считается количество оборотов абразивного круга, до тех пор, пока защитный слой линолеума полностью не изотрется. Но в Европе до сих пор нет стандартов применительно инструменту для Табер-теста. И поэтому при наличии различных аппаратов у изготовителей, результаты теста будут отличаться: у кого-то получится большее количество оборотов, у кого-то меньшее. При тесте вычисляются три показателя:

  1. Количество оборотов до появления первых признаков износа;
  2. Количество оборотов до полного износа;
  3. Сумма двух первых показателей разделенная на два.

Изготовитель не указывает, какой именно показатель отображен на товарной упаковке. Но именно по износостойкости и классифицируется ламинат. На упаковке отображаются две цифры.

Первая цифра 2 или 3 указывает вид помещения, укладка ламината для которого рекомендуется. «2» - помещение индивидуального использования, «3» - помещение общественное. Вторая цифра показывает интенсивность нагрузок на пол в помещении. Чем выше цифра, тем более износостойким является покрытие. Ниже приведена примерна классификация ламината по износостойкости:

21 ламинат, имеющий наименьшую износостойкость, применяется дома в спальне или детской, в помещениях, где низкая интенсивность нагрузок;

22 ламинат для дома, выдерживающий средние нагрузки, лучше укладывать в столовой или кухне;

23 ламинат домашний, для интенсивных нагрузок, как в прихожей;

31 коммерческий ламинат, который рекомендуется укладывать в зале для совещаний или личном кабинете;

32 ламинат, который следует укладывать в помещениях общественных организаций со средней нагрузкой на пол, к примеру приемная;

33 самый износостойкий ламинат, выдерживающий максимальные нагрузки, подходит для магазинов и операционных залов в банках.

Поверхность поля для укладки ламината должна быть ровной, не дающей влаге попасть на ламинат, обладающей некоторой шумоизоляцией и теплоизоляцией. Укладка ламината на бетонный пол требует точно таких же характеристик для поверхности. Разного вида перепадов на поверхности пола быть не должно.

Допускается перепад 2 миллиметра на один метр в любом направлении. Если пол имеет большие неровности, то стоит предварительно выполнить качественную стяжку пола, выполненного по любой технологии. Обычная бетонная или цеметно-песочная стяжка требует от нас длительного ожидания, пока она затвердеет. Сейчас, в строительных магазинах мы имеем выбор огромного количества разнородных смесей, которые имеет свойство быстро засыхать, но и вдобавок ко всему самовыравниваются. Через несколько часов, при толщине стяжки от 1 до 30 миллиметров, по полу можно будет уже ходить. А два-три дня по прошествии уже можно будет укладывать ламинат. Все эти временные показатели указаны на упаковке. На готовую ровную поверхность укладываем полиэтилен. При этом полиэтиленовые раскатанные по полу рулоны укладываем внахлест.

Наложение одного куска на другой должно составлять не менее двадцати сантиметров. Для большей надежности швы заклеиваем широким скотчем. Существуют и другие виды подложек. Полиэтиленовая подложка наиболее дешевый вариант. Но пенополистироловая и пенополиэтиленовая обладают также свойствами шумо- и теплоизоляции.

Но стоят соответственно дороже. Наиболее эффективный и соответственно дорогой вариант - битумно-целлюлозная подложка с пробковой крошкой. Но для этого необходимо в доме ставить «дышащие» плинтуса. И вдобавок ко всему такая подложка не сочетается с «теплыми полами». Почти все полимерные пленки сделаны на самоклеющейся основе, что существенно облегчает процесс их укладки. Напомни, что дорогой ламинат имеет четыре слоя, последний из которых и играет роль подложки. Для того чтобы убрать небольшие перепады можно настелить водостойкую фанеру, которую можно регулировать.

По видам укладки ламинат делится на три подкатегории

  1. Клик;
  2. Лок;
  3. Клеевой.

Первоначально ламинат производился с обыкновенными шпунтами и пазами. Верхняя часть шпунта промазывалась специальным гидроотталкивающим клеем и забивалась в паз предыдущей дощечки ламината. И таким образом получалось водонепроницаемое сплошное покрытие. Такое покрытие частично разобрать уже представлялось не возможным. При большом обилии вода тем не менее попадала под ламинат и портилось все дорогостоящее покрытие.

Клик и Лок ламинат представляют семейство современных ламинатов, которые имеют хитроумную систему соединений. Сборка клик ламината или ламината с двойным замком, или же ламината с замком 45 градусов, происходит следующим образом: к дощечке подносится другая дощечка под углом в 30 градусов и соединяются между собой, при повороте панельки вниз, в горизонтальную плоскость она защелкивается. Сборка-разборка происходит довольно легко и не дает замкам ломаться. При укладке лок ламината защелкивание происходит при осторожном вбивании панели в панель в одной плоскости. Лок ламинат стоит меньше, но существует опасность поломки замков.

Непосредственно приступим к укладке ламината после изучения теории и подготовки основания. После покупки ламината следует выложить его из упаковки и дать ему полежать пару-тойку дней в помещении, где непосредственно будет происходить ремонт. Ламинат сможет адаптироваться к окружающей среде, к влажности и температуре воздуха в помещении. Это уменьшит риск возникновения различного рода проблем и сделает процесс укладки ламината гораздо проще.

Ламинат в сборке создает «плавающий» пол, который никак не прикреплен к поверхности. Посему стоит оставить зазор между цельным покрытием из ламината и вертикальной стенкой. Зазор не должен быть не менее десяти миллиметров. Расчет зазора следующий: на каждый метр длины напольного покрытия приходится 1,5 миллиметра зазора. Мастера рекомендуют производить укладку ламината вдоль светового луча, то есть по направлению к окну. Закрепляем на стене клинья и укладываем первый ряд ламината, таким образом, чтобы ламинат был повернут к стене. Первым делом сцепляем короткие стороны.

При укладке последней плитки в ряду, замеряем расстояние стенки, беря во внимание ширину зазора. Разрезаем панель соответствующим образом. Остаток используем в начале укладки нового ряда. Если он менее 0,3 метра, то придется разрезать целую панель. Ламинат следует укладывать, дабы уменьшить нагрузку на него и равномерно распределить ее по всему напольному покрытию, в шахматном порядке. После окончания укладки второго ряда, его нужно объединить с первым рядом. Последний ряд вероятнее всего надо будет обрезать. Для этого шпунтом к стене укладываем дощечку и, учитывая ширину зазора, наносим линию обрезки.

Изучив данное теоретическое пособие, Вы сможете самостоятельно провести укладку ламината на бетонный пол. А если вы собираетесь нанимать рабочих, то уже не будете бессмысленным взглядом наблюдать за рабочим процессом и сможете оценить качество проделанной работы.



Читайте также:

Наверх